清华附中第四届班主任基本功展示活动拉开帷幕

3月4日下午,清华附中第四届(2014-2015学年)班主任基本功展示活动第一阶段报告会在B208会议室举行。校长王殿军、副校长杜毓贞、学生发展中心主任白雪峰、郎艳、副主任张国梅出席会议,全校班主任及35岁以下青年教师以及国际部、清华附中上地学校、永丰学校的部分老师近200人参加了报告会。会议由白雪峰主持。

会上,王殿军校长首先解读了清华附中校园文化,进一步阐述了清华附中的使命、校训、校风、教风、学风等问题,重点强调了清华附中为未来领袖人才奠基的办学使命,即培养各行各业的领军人物。王校长认为,“细节决定成败”的提法依然没有过时,清华附中的学子既应该心存高远的理想、具备全面的素养,又脚踏实地、把细节做好,牢记日常的文明礼仪。从“我们要办什么样的学校”、“我们要培养什么样的人”这两个问题切入,王校长解读了《清华附中学生综合素质评价方案》,对该方案设计的背景和意义做了说明,并强调综评系统的开发不仅是为了更好地促进我校学生的发展,更是基于履行名校的责任,引领中国教育的未来。

接着,杜毓贞副校长做报告,对举办班主任基本功比赛的目的、意义以及如何更好地准备均做了细致的说明。并结合自己的亲历,讲述了自己担任班主任带班时的感悟以及多年后对师生间深厚情谊的感动。她号召班主任认真思考本次班主任基本功活动的主题“静待花开”,应该带着问题学习、带着问题读书思考,提升班主任工作中的智慧,更加关注学生内心世界的发展。

最后,白雪峰主任对班主任基本功展示活动的具体安排做了说明,3月份是附中传统的文明礼仪月,建议各班召开主题班会并签署文明承诺书,期待文明的因子真正浸入到每个附中人的心灵。

清华附中学生发展中心每两年组织一次班主任基本功展示活动,今年的活动以“静待花开”为主题,分为专家引领和分组展示两个阶段。本次大会为班主任基本功展示活动拉开了序幕,期待老师们在接下来的环节有更多的收获、有更加精彩的表现。

白雪峰主任主持会议并发言

班主任(含35岁以下青年教师)认真听取报告

杜毓贞副校长详细讲述班主任基本功比赛的目的、意义

王殿军校长深入解读校园文化