清华附中离退休教工门球队参加清华大学门球赛

4月7~8日,清华附中离退休教工门球队在清华大学离退处组织的2015年 “三八杯”、“紫荆杯”两项门球赛事中分别获得冠军和并列第三名的好成绩。这是附中门球队继2010年以来的第三次夺冠,也是附中门球队有史以来连续参加两项比赛均进入前三名好成绩的第一次。两天来,老同志们上午下午连续奋战,不辞辛苦,共进行了7场比赛,终以辛勤的汗水换来了战果累累。

本届清华大学“三八杯”门球赛共有12个系、处级单位,“紫荆杯”共有13个单位一百多人组队参加。附中参赛队由赵恩宪、诸洁溶、勾淑敏、柴惠儒、郭佩琴、陈晶勋、闫振环、王靖8位退休教师及1名教练组成。本届两项赛事均是经小组预赛、复赛和决赛,分别战胜了大学代表队成员较多的对手物业队、微电子所队等,并与水利系、附小、图书馆、饮食、培训一队等进行了一系列顽强的对抗后完成的。

自从清华高级塑胶门球场建成8年来,大学各系、处很多教职工珍惜学校给创造的优越体育锻炼条件,门球爱好者练球的积极性高涨,球技水平与日俱增。附中队身处其中,在不进则退的形势下,大家都尽量克服家务多、年老体弱等困难,坚持日常训练,常年不断,使技战术水平、测距控力、控向、接球到位、心理素质等方面再上新高。

此前两周,附中门球队赵恩宪、勾淑敏、陈晶勋等老师还被选派作为清华大学代表队成员参加了海淀区民政局和区门协主办的“三八杯”和“海淀杯”两项赛事,在前者38个队,后者59个队参赛,高手如林的情况下,为分别进入前八名和前十六贡献了力量。

门球在众多的球类运动中,至今仍属较新兴的一项。它的打法平缓、稳重又要动脑思考布局战术的特点,非常适合中老年人的健身需要,在目前全国即将进入老年社会的背景下,它新颖、独特、实用,趣味性强又讲究团结协作的健身方式,已成为提高生活质量的好途径和方法。随着此项运动的普及壮大,门球文化有助提高人们身心素养的优越性必将为更多的人所了解和认识。(档案室编辑)

来源:离退休教工门球队

作者:王靖