清华附中召开第四届班主任基本功展示活动总结

4月16日下午,清华附中第四届“班主任基本功展示活动”总结暨表彰大会在B208会议室召开。校领导王殿军、方妍、杜毓贞、赵鸿雁、张洁以及全体教职工共300多人参加会议。大会由学生发展中心主任郎艳主持。

杜毓贞副校长首先宣布第四届班主任基本功展示活动获奖名单,并向获奖的各位班主任和青年教师表示祝贺。本届比赛共有33位班主任获得展示特色风采奖,25位青年教师获得读书奖;接着由校领导为获奖者颁奖。

参赛的班主任和青年教师对本届比赛都深有感触,获奖班主任代表张钦老师首先与大家分享了他所理解的班级文化建设中的三个层次,第一层次即静,静下心来思考班级文化;第二层次为待,时光不语,静待成长;第三层次即为花开,花开即为成就,可以是一幅幅精美的板报,可以是一张张青春的笑脸,我们要用欣赏的眼光看孩子,期待花开不败。

接下来,舒迟老师作为青年教师代表,感谢学校为青年教师的成长提供交流学习的机会,让青年教师能够向富有智慧的班主任前辈学习到更多的经验,他也表达了自己观赛过程中的感悟、感动与感叹。

最后,学生发展中心主任白雪峰做总结发言,深度阐释了本届班主任基本功展示活动的意义,本次活动的主题为“静待花开,创建独具特色的班级文化”,是展示而不是竞赛,是为了让老师们更好地交流与展示。白雪峰回顾了班主任基本功开赛伊始,王殿军校长向参赛班主任们所做的附中文化的解读,强调附中走过了风雨百年,站在历史的垛口,回望历史,我们应该有文化的创新,通过班主任基本功展示活动,更注重教育内涵的理解与认识。

表彰会后,杜毓贞副校长为非毕业年级的班主任解读了清华附中第二届学生节的相关筹备工作及部署情况,鼓励班主任在学生节的各项准备工作中,继续发挥智慧,引领学生更好的展示自己独具特色的班级文化。

杜毓贞副校长宣布第四届班主任基本功展示活动获奖名单

获奖班主任代表张钦发言