清华附中师生赴香港圣保罗男女中学进行文化交

2015年2月2~8日,清华附中初13级的三名同学和高14级的一名同学在王歆老师的带领下前往香港圣保罗男女中学进行校际交流活动,受到了香港师生的热情接待。

整个交流期间,都是由寄宿家庭全程接待,每天和交流伙伴一道上学、上课,亲身体验香港学生的学校生活。由于圣保罗男女中学授课全部使用英文,清华附中学生在体验香港学生学习方式的同时,还提高了自己的英语水平。并且与寄宿家庭的密切接触则使得清华附中学生对香港的生活习惯,文化风俗有了更全面的体验。

除了校内体验,学校还专门安排了丰富多彩的观光活动。交流团师生参观了香港历史博物馆和尖沙咀星光大道,对香港的历史进行了更为全面、深刻的学习。之后,在学校老师的带领下交流团师生还游览了太平山顶、浅水湾、赤柱集市与湾仔会展新翼这些富有香港本地文化特色的景点,多角度地了解了香港人文风貌。同学们纷纷表示本次香港之行使得她们对香港的历史文化、自然风光和风土人情有了全新的了解与认识。

香港圣保罗男女中学于1915年创立,初创校名为“圣保罗女书院”,后与圣保罗男校合并改名为“圣保罗书院”,开创了香港男女同校的先河,1950年正式改名为圣保罗男女中学。圣保罗男女中学与清华附中于2004年签订友好协议,协议每年进行一次互访活动以增强两校师生之间的学术交流和文化沟通。

来源:行政管理中心

作者:王歆